省農業農村廳雙公示目錄

發布時間:2019年03月16日  

分享到:

序號 行政決定部門 行政職權類別 項目名稱 設定依據 行政相對人
1 省農業農村廳 行政許可 進出口菌種審核     1.《中華人民共和國種子法》(2015年11月4日第十二屆全國人大常委會第十七次會議修訂 自2016年1月1日起施行)第五十條第二款 從境外引進農作物、林木種子的審定權限,農作物、林木種子的進出口審批辦法,引進轉基因植物品種的管理辦法,由國務院規定。
    2.《食用菌菌種管理辦法》(根據2015年4月29日中華人民共和國農業部令2015年第1號《農業部關于修訂部分規章和規范性文件的決定》第三次修正)第三十條第一款 申請進出口菌種的單位和個人,應當填寫《進(出)口菌種審批表》,經省級人民政府農業行政主管部門批準后,依法辦理進出口手續。
    3.《國務院關于取消和下放一批行政審批項目的決定》(國發〔2014〕5號)第73項“食用菌菌種進出口審批”下放至省級人民政府農業主管部門。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 食用菌菌種質量檢驗機構資格認定     1.《中華人民共和國種子法》(2015年11月4日第十二屆全國人大常委會第十七次會議修訂 自2016年1月1日起施行)第四十八條第一、第二款 農業、林業主管部門可以委托種子質量檢驗機構對種子質量進行檢驗。
    承擔種子質量檢驗的機構應當具備相應的檢測條件、能力,并經省級以上人民政府有關主管部門考核合格。
    2.《食用菌菌種管理辦法》(根據2015年4月29日中華人民共和國農業部令2015年第1號《農業部關于修訂部分規章和規范性文件的決定》第三次修正)第二十六條 縣級以上人民政府農業行政主管部門可以委托菌種質量檢驗機構對菌種質量進行檢驗。
    承擔菌種質量檢驗的機構應當具備相應的檢測條件和能力,并經省級以上人民政府有關主管部門考核合格。
    3.《國務院關于取消和下放一批行政審批項目的決定》(國發〔2014〕5號第78項“食用菌菌種質量檢驗機構資格認定”下放至省級人民政府農業主管部門。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 農作物種子質量檢驗機構資格認定     1.《中華人民共和國種子法》(2015年11月4日第十二屆全國人大常委會第十七次會議修訂 自2016年1月1日起施行)第四十四條 農業、林業行政主管部門可以委托種子質量檢驗機構對種子質量進行檢驗。
    承擔種子質量檢驗的機構應當具備相應的檢測條件和能力,并經省級以上人民政府有關主管部門考核合格。
    2.《農作物種子質量檢驗機構考核管理辦法》(2013年12月31日農業部令2013年第5號修訂)第二條 對外開展農作物種子檢驗服務,出具有證明作用的檢驗數據和結果的農作物種子質量檢驗機構(以下簡稱檢驗機構),應當經省級以上人民政府農業行政主管部門考核合格。
    農業部和省、自治區、直轄市人民政府農業行政主管部門是檢驗機構的考核機關。省級以上人民政府有關主管部門依法設置的檢驗機構由農業部考核;其他檢驗機構由所在地省級人民政府農業行政主管部門考核。
    3.《國務院關于取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》(國發〔2014〕50號)國務院決定取消和下放管理層級的行政審批項目目錄 第27項“農作物種子質量檢驗機構資格認定 ”下放至省級人民政府農業行政主管部門。
   
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 主要農作物雜交種子及其親本種子、常規種原種種子生產經營許可證核發     《中華人民共和國種子法》(2015年11月4日第十二屆全國人大常委會第十七次會議修訂 自2016年1月1日起施行)第三十一條第二款 從事主要農作物雜交種子及其親本種子、林木良種種子的生產經營以及實行選育生產經營相結合,符合國務院農業、林業主管部門規定條件的種子企業的種子生產經營許可證,由生產經營者所在地縣級人民政府農業、林業主管部門審核,省、自治區、直轄市人民政府農業、林業主管部門核發。 法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政許可 主要農作物品種省級審定     1.《中華人民共和國種子法》(2015年11月4日第十二屆全國人大常委會第十七次會議修訂 自2016年1月1日起施行)第十五條第一款 國家對主要農作物和主要林木實行品種審定制度。主要農作物品種和主要林木品種在推廣前應當通過國家級或者省級審定。由省、自治區、直轄市人民政府林業主管部門確定的主要林木品種實行省級審定。
    2.《主要農作物品種審定辦法》(2013年12月27日農業部令2013年第4號公布 自2014年2月1日起施行)第十條 稻、小麥、玉米、棉花、大豆、油菜、馬鈴薯品種實行國家級或省級審定。申請者可以單獨申請國家級審定或省級審定,也可以同時申請國家級審定和省級審定,還可以同時向幾個省、自治區、直轄市申請審定。
    省級人民政府農業行政主管部門確定的主要農作物品種實行省級審定。
    
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 進出口生產用種子審批(初審)     1.《中華人民共和國種子法》(2015年11月4日第十二屆全國人大常委會第十七次會議修訂 自2016年1月1日起施行)第五十八條 從事種子進出口業務的,除具備種子生產經營許可證外,還應當依照國家有關規定取得種子進出口許可。
    從境外引進農作物、林木種子的審定權限,農作物、林木種子的進口審批辦法,引進轉基因植物品種的管理辦法,由國務院規定。
    2.《農作物種質資源管理辦法》(2003年7月8日農業部令第30號公布 根據2004年7月1日農業部令第38號發布 自2004年7月1日起施行的《農業部關于修訂農業行政許可規章和規范性文件的決定》修正)第二十七條 國家對農作物種質資源享有主權,任何單位和個人向境外提供種質資源,應當經所在地省、自治區、直轄市農業行政主管部門審核,報農業部審批。
    
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政許可 新選育的蠶種品種審定     1.《中華人民共和國畜牧法》(根據2015年4月24日第十二屆全國人大常委會第十四次會議《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國計量法>等五部法律的決定》修正)第三十四條 蠶種的資源保護、新品種選育、生產經營和推廣適用本法有關規定,具體管理辦法由國務院農業行政主管部門制定。
    2.《蠶種管理辦法》(2006年6月28日農業部令第68號公布 自2006年7月1日起施行)第十一條 新選育的蠶品種在推廣應用前應當通過國家級或者省級審定。
    未經審定或者審定未通過的蠶品種,不得生產、經營或者發布廣告推廣。
    農業部和蠶繭產區省級人民政府農業(蠶業)行政主管部門分別設立由專業人員組成的蠶品種審定委員會,負責蠶遺傳資源的鑒定、評估和蠶品種的審定。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 蠶種生產經營許可證核發     1.《中華人民共和國畜牧法》(根據2015年4月24日第十二屆全國人大常委會第十四次會議《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國計量法>等五部法律的決定》修正)第三十四條 蠶種的資源保護、新品種選育、生產經營和推廣適用本法有關規定,具體管理辦法由國務院農業行政主管部門制定。
    2.《蠶種管理辦法》(2006年6月28日農業部令第68號公布 自2006年7月1日起施行)第十五條第二款 從事蠶種生產、經營活動的,應當取得蠶種生產、經營許可證。
    第十八條第一款 申請蠶種生產、經營許可證應當向所在地縣級以上地方人民政府農業(蠶業)行政主管部門提出。受理申請的行政主管部門應當自收到申請之日起二十個工作日內完成審核,并報省級人民政府農業(蠶業)行政主管部門審批。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 蠶遺傳資源出口審核(初審)     《蠶種管理辦法》(2006年6月28日農業部令第68號公布 自2006年7月1日起施行)第九條第一、第二款 禁止除雜交一代蠶品種以外的蠶遺傳資源出口。
    因交換需要出口蠶遺傳資源的,應當向省級人民政府農業(蠶業)行政主管部門提出申請,同時提出國家共享惠益方案。省級人民政府農業(蠶業)行政主管部門應當自受理申請之日起二十個工作日內完成審核,并報農業部批準。農業部在二十個工作日內做出審批決定,不予批準的,書面通知申請人并說明理由。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政許可 向國外申請農業植物新品種權審批     1.《中華人民共和國植物新品種保護條例》(根據2014年7月29日中華人民共和國國務院令第653號《國務院關于修改部分行政法規的決定》第二次修正)第三條 國務院農業、林業行政部門(以下統稱審批機關)按照職責分工共同負責植物新品種權申請的受理和審查并對符合本條例規定的植物新品種授予植物新品種權(以下稱品種權)。
    第二十六條 中國的單位或者個人將國內培育的植物新品種向國外申請品種權的,應當按照職責分工向省級人民政府農業、林業行政部門登記。
    2.《國務院關于取消和下放一批行政審批項目的決定》(國發〔2014〕5號)第72項 "向國外申請農業植物新品種權審批”下放至省級人民政府農業主管部門。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政許可 權限內種畜禽生產經營、遺傳材料經營許可審批     1.《中華人民共和國畜牧法》(根據2015年4月24日第十二屆全國人大常委會第十四次會議《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國計量法>等五部法律的決定》修正)第七條 國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國畜牧業的監督管理工作。
    縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門負責本行政區域內的畜牧業監督管理工作。
    第二十二條第一款 從事種畜禽生產經營或者生產商品代仔畜、雛禽的單位、個人,應當取得種畜禽生產經營許可證。
    第二十四條第一、第二款 申請取得生產家畜卵子、冷凍精液、胚胎等遺傳材料的生產經營許可證,應當向省級人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出申請。受理申請的畜牧獸醫行政主管部門應當自收到申請之日起六十個工作日內依法決定是否發給生產經營許可證。
    其他種畜禽的生產經營許可證由縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門審核發放,具體審核發放辦法由省級人民政府規定。
    2.《黑龍江省種畜禽生產經營許可證管理辦法》(2009年9月24日黑龍江省人民政府令第14號發布 根據2016年11月15日《黑龍江省人民政府關于廢止和修改<黑龍江省土地復墾實施辦法>等70部省政府規章的決定》修正)第九條 申請種畜禽許可證的單位、個人(以下簡稱申請人),應當按照本辦法第十條的規定向畜牧獸醫行政主管部門提出申請,并報送以下材料:
 ?。ㄒ唬┥暾垐蟾?,并按照規定的許可條件作詳細說明;
 ?。ǘ┓N畜禽許可證申請審批表;
 ?。ㄈ┮N證明;
 ?。ㄋ模┘夹g負責人、專業技術人員的職稱、學歷證明;
 ?。ㄎ澹┓酪吆细褡C明。
    第十條第一款 省畜牧獸醫行政主管部門的受理權限:
    (一)畜禽原種場、祖代禽場、參加聯合育種或者開展生產性能測定的種畜場的種畜禽許可證的審批發放;
    (二)家畜卵子、冷凍精液、胚胎等遺傳材料經營單位的種畜禽許可證的審批發放。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政許可 家畜卵子、冷凍精液、胚胎等遺傳材料生產許可審批      1.《中華人民共和國畜牧法》(根據2015年4月24日第十二屆全國人大常委會第十四次會議《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國計量法>等五部法律的決定》修正)第七條 國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國畜牧業的監督管理工作。
    縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門負責本行政區域內的畜牧業監督管理工作。
    第二十二條第一款 從事種畜禽生產經營或者生產商品代仔畜、雛禽的單位、個人,應當取得種畜禽生產經營許可證。
    第二十四條第一、第二款 申請取得生產家畜卵子、冷凍精液、胚胎等遺傳材料的生產經營許可證,應當向省級人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出申請。受理申請的畜牧獸醫行政主管部門應當自收到申請之日起六十個工作日內依法決定是否發給生產經營許可證。
    其他種畜禽的生產經營許可證由縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門審核發放,具體審核發放辦法由省級人民政府規定。
    2.《家畜遺傳材料生產許可辦法》(2010年1月21日農業部令2010年第5號公布,2015年10月30日農業部令2015年第3號修訂)第五條第一款 申請取得家畜遺傳材料生產許可的,應當向所在地省級人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出,并提交以下材料:
   (一)申請表;
   (二)生產條件說明材料;
   (三)家畜遺傳材料供體畜的原始系譜復印件;優良種畜證書復印件;從國內引進的種畜及遺傳材料提供引種場的《種畜禽生產經營許可證》復印件,從境外引進的種畜及遺傳材料提供農業部審批復印件;生產卵子、胚胎的提供供體畜來源證明;
   (四)儀器設備檢定報告復印件;
   (五)技術人員資格證書或者學歷證書及培訓合格證明的復印件;
   (六)動物防疫條件合格證復印件;
   (七)飼養、繁育、生產、質量檢測、儲存等管理制度;
   (八)申請換發家畜遺傳材料生產許可證的,應當提供近三年內家畜遺傳材料的生產和銷售情況;
   (九)農業部規定的其他技術材料。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 從境外引進畜禽遺傳資源或向境外輸出列入保護名錄的畜禽遺傳資源審核(初審)     1.《中華人民共和國畜牧法》(根據2015年4月24日第十二屆全國人大常委會第十四次會議《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國計量法>等五部法律的決定》修正)第十五條第一款 從境外引進畜禽遺傳資源的,應當向省級人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出申請;受理申請的畜牧獸醫行政主管部門經審核,報國務院畜牧獸醫行政主管部門經評估論證后批準。經批準的,依照《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》的規定辦理相關手續并實施檢疫。
    第十六條第一款 向境外輸出或者在境內與境外機構、個人合作研究利用列入保護名錄的畜禽遺傳資源的,應當向省級人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出申請,同時提出國家共享惠益的方案;受理申請的畜牧獸醫行政主管部門經審核,報國務院畜牧獸醫行政主管部門批準。
    第十七條 畜禽遺傳資源的進出境和對外合作研究利用的審批辦法由國務院規定。
    2.《中華人民共和國畜禽遺傳資源進出境和對外合作研究利用審批辦法》(2008年8月20日國務院第23次常務會議通過 2008年8月28日中華人民共和國國務院令第533號發布 自2008年10月1日起施行)第五條 擬從境外引進畜禽遺傳資源的單位,應當向其所在地的省、自治區、直轄市人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出申請,并提交畜禽遺傳資源買賣合同或者贈與協議。
  引進種用畜禽遺傳資源的,還應當提交下列資料:
 ?。ㄒ唬┓N畜禽生產經營許可證;
 ?。ǘ┏隹趪一蛘叩貐^法定機構出具的種畜系譜或者種禽代次證明;
 ?。ㄈ┦状我M的,同時提交種用畜禽遺傳資源的產地、分布、培育過程、生態特征、生產性能、群體存在的主要遺傳缺陷和特有疾病等資料。
    第七條 擬向境外輸出列入畜禽遺傳資源保護名錄的畜禽遺傳資源的單位,應當向其所在地的省、自治區、直轄市人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出申請,并提交下列資料:
 ?。ㄒ唬┬笄葸z傳資源買賣合同或者贈與協議;
 ?。ǘ┡c境外進口方簽訂的國家共享惠益方案。
    第十一條 省、自治區、直轄市人民政府畜牧獸醫行政主管部門,應當自收到畜禽遺傳資源引進、輸出或者對外合作研究利用申請之日起20個工作日內完成審核工作,并將審核意見和申請資料報國務院畜牧獸醫行政主管部門審批。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政許可 在境內與境外機構和個人合作研究利用列入畜禽遺傳資源保護名錄的畜禽遺傳資源審核(初審)     1.《中華人民共和國畜牧法》(根據2015年4月24日第十二屆全國人大常委會第十四次會議《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國計量法>等五部法律的決定》修正)第十五條第一款 從境外引進畜禽遺傳資源的,應當向省級人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出申請;受理申請的畜牧獸醫行政主管部門經審核,報國務院畜牧獸醫行政主管部門經評估論證后批準。經批準的,依照《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》的規定辦理相關手續并實施檢疫。
    第十六條第一款 向境外輸出或者在境內與境外機構、個人合作研究利用列入保護名錄的畜禽遺傳資源的,應當向省級人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出申請,同時提出國家共享惠益的方案;受理申請的畜牧獸醫行政主管部門經審核,報國務院畜牧獸醫行政主管部門批準。
    第十七條 畜禽遺傳資源的進出境和對外合作研究利用的審批辦法由國務院規定。
    2.《中華人民共和國畜禽遺傳資源進出境和對外合作研究利用審批辦法》(2008年8月20日國務院第23次常務會議通過 2008年8月28日中華人民共和國國務院令第533號發布 自2008年10月1日起施行)第九條 擬在境內與境外機構、個人合作研究利用列入畜禽遺傳資源保護名錄的畜禽遺傳資源的單位,應當向其所在地的省、自治區、直轄市人民政府畜牧獸醫行政主管部門提出申請,并提交下列資料:
 ?。ㄒ唬╉椖靠尚行匝芯繄蟾?;
 ?。ǘ┖献餮芯亢贤?;
 ?。ㄈ┡c境外合作者簽訂的國家共享惠益方案。
    第十一條 省、自治區、直轄市人民政府畜牧獸醫行政主管部門,應當自收到畜禽遺傳資源引進、輸出或者對外合作研究利用申請之日起20個工作日內完成審核工作,并將審核意見和申請資料報國務院畜牧獸醫行政主管部門審批。
    
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 從國外引進農業種子、苗木和其他繁殖材料檢疫審批     1.《植物檢疫條例》(1992年5月13日中華人民共和國國務院令第98號發布 自發布之日起施行)第十二條 從國外引進種子、苗木,引進單位應當向所在地的省、自治區、直轄市植物檢疫機構提出申請,辦理檢疫審批手續。但是,國務院有關部門所屬的在京單位從國外引進種子、苗木,應當向國務院農業主管部門、林業主管部門所屬的植物檢疫機構提出申請,辦理檢疫審批手續,具體辦法由國務院農業主管部門、林業主管部門制定。
    從國外引進、可能潛伏有危險性病、蟲的種子、苗木和其他繁殖材料,必須隔離試種,植物檢疫機構應進行調查、觀察和檢疫,證明確實不帶危險性病、蟲的,方可分散種植。
    2.《植物檢疫條例實施細則(農業部分)》(根據2007年11月8日農業部令第6號公布的《農業部現行規章清理結果》第三次修正)第二十一條第一款、第二款 從國外引進種子、苗木和其他繁殖材料(國家禁止進境的除外),實行農業部和省、自治區、直轄市農業主管部門兩級審批。
    種苗的引進單位或者代理進口單位應當在對外簽訂貿易合同、協議三十日前向種苗種植地的省、自治區、直轄市植物檢疫機構提出申請,辦理國外引種檢疫審批手續。引種數量較大的,由種苗種植地的省、自治區、直轄市植物檢疫機構審核并簽署意見后,報農業部農業司或其授權單位審批。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政許可 省際間農業植物及植物產品調運檢疫      1.《植物檢疫條例》(1992年5月13日中華人民共和國國務院令第98號發布 自發布之日起施行)第七條 調運植物和植物產品,屬于下列情況的,必須經過檢疫:
    (一)列入應施檢疫的植物、植物產品名單的,運出發生疫情的縣級行政區域之前,必須經過檢疫;
    (二)凡種子、苗木和其他繁殖材料,不論是否列入應施檢疫的植物、植物產品名單和運往何地,在調運之前,都必須經過檢疫。
    第八條 按照本條例第七條的規定必須檢疫的植物和植物產品,經檢疫未發現植物檢疫對象的,發給植物檢疫證書。
    第十條 省、自治區、直轄市間調運本條例第七條規定經過檢疫的植物和植物產品的,調入單位必須事先征得所在地的省、自治區、直轄市植物檢疫機構同意,并向調出單位提出檢疫要求;調出單位必須根據該檢疫要求向所在地的省、自治區、直轄市植物檢疫機構申請檢疫。對調入的植物和植物產品,調入單位所在地的省、自治區、直轄市的植物檢疫機構應當查驗檢疫證書,必要時可以復檢。
    省、自治區、直轄市內調運植物和植物產品的檢疫辦法,由省、自治區、直轄市人民政府規定。
    第十一條 種子、苗木和其他繁殖材料的繁育單位,必須有計劃地建立無植物檢疫對象的種苗繁育基地、母樹林基地。試驗推廣的種子、苗木和其他繁殖材料,不得帶有植物檢疫對象。植物檢疫機構應實施產地檢疫。
    2.《植物檢疫條例實施細則(農業部分)》(2007年11月8日農業部令第6號公布的《農業部現行規章清理結果》第三次修正 自發布之日起施行)第十八條 各級植物檢疫機構對本轄區的原種場、良種場、苗圃以及其他繁育基地,按照國家和地方制定的《植物檢疫操作規程》實施產地檢疫,有關單位或個人應給予必要的配合和協助。
    第二十條 試驗、示范、推廣的種子、苗木和其他繁殖材料,必須事先經過植物檢疫機構檢疫,查明確實不帶植物檢疫對象的,發給植物檢疫證書后,方可進行試驗、示范和推廣。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政許可 肥料登記     1.《中華人民共和國農業法》(2012年12月28日第十一屆全國人大常委會第三十次會議通過 自2013年1月1日起施行)第二十五條第一款 農藥、獸藥、飼料和飼料添加劑、肥料、種子、農業機械等可能危害人畜安全的農業生產資料的生產經營,依照相關法律、行政法規的規定實行登記或者許可制度。
    2.《肥料登記管理辦法》(2004年7月1日農業部令第38號發布 自2004年7月1日起施行)第五條 實行肥料產品登記管理制度,未經登記的肥料產品不得進口、生產、銷售和使用,不得進行廣告宣傳。
    第七條 農業部負責全國肥料登記和監督管理工作。
    省、自治區、直轄市人民政府農業行政主管部門協助農業部做好本行政區域內的肥料登記工作。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 農藥生產許可證核發     《農藥管理條例》(2017年6月8日中華人民共和國國務院令第677號公布 自2017年6月1日起施行)第十七條 國家實行農藥生產許可制度。農藥生產企業應當具備下列條件,并按照國務院農業主管部門的規定向省、自治區、直轄市人民政府農業主管部門申請農藥生產許可證:
    (一)有與所申請生產農藥相適應的技術人員;
    (二)有與所申請生產農藥相適應的廠房、設施;
    (三)有對所申請生產農藥進行質量管理和質量檢驗的人員、儀器和設備;
    (四)有保證所申請生產農藥質量的規章制度。
    省、自治區、直轄市人民政府農業主管部門應當自受理申請之日起20個工作日內作出審批決定,必要時應當進行實地核查。符合條件的,核發農藥生產許可證;不符合條件的,書面通知申請人并說明理由。
    安全生產、環境保護等法律、行政法規對企業生產條件有其他規定的,農藥生產企業還應當遵守其規定。 
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 限制使用農藥經營許可證核發     《農藥管理條例》(2017年6月8日中華人民共和國國務院令第677號公布 自2017年6月1日起施行)第二十四條 國家實行農藥經營許可制度,但經營衛生用農藥的除外。農藥經營者應當具備下列條件,并按照國務院農業主管部門的規定向縣級以上地方人民政府農業主管部門申請農藥經營許可證:
    (一)有具備農藥和病蟲害防治專業知識,熟悉農藥管理規定,能夠指導安全合理使用農藥的經營人員;
    (二)有與其他商品以及飲用水水源、生活區域等有效隔離的營業場所和倉儲場所,并配備與所申請經營農藥相適應的防護設施;
    (三)有與所申請經營農藥相適應的質量管理、臺賬記錄、安全防護、應急處置、倉儲管理等制度。
    經營限制使用農藥的,還應當配備相應的用藥指導和病蟲害防治專業技術人員,并按照所在地省、自治區、直轄市人民政府農業主管部門的規定實行定點經營。
    縣級以上地方人民政府農業主管部門應當自受理申請之日起20個工作日內作出審批決定。符合條件的,核發農藥經營許可證;不符合條件的,書面通知申請人并說明理由。
 
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 農藥登記(初審)     1.《農藥管理條例》(2017年6月8日中華人民共和國國務院令第677號公布 自2017年6月1日起施行)第七條第二款 國務院農業主管部門所屬的負責農藥檢定工作的機構負責農藥登記具體工作。省、自治區、直轄市人民政府農業主管部門所屬的負責農藥檢定工作的機構協助做好本行政區域的農藥登記具體工作。
    第十一條第一款、第二款 登記試驗結束后,申請人應當向所在地省、自治區、直轄市人民政府農業主管部門提出農藥登記申請,并提交登記試驗報告、標簽樣張和農藥產品質量標準及其檢驗方法等申請資料;申請新農藥登記的,還應當提供農藥標準品。
    省、自治區、直轄市人民政府農業主管部門應當自受理申請之日起20個工作日內提出初審意見,并報送國務院農業主管部門。
    2.《農藥管理條例實施辦法》(2007年12月8日農業部令第9號公布 自2008年1月8日起施行)第三條 農業部農藥檢定所負責全國的農藥具體登記工作。省、自治區、直轄市人民政府農業行政主管部門所屬的農藥檢定機構協助做好本行政區域內的農藥具體登記工作。
    第十條第一款 生產者分裝農藥應當申請辦理農藥分裝登記,分裝農藥的原包裝農藥必須是在我國已經登記過的。農藥分裝登記的申請,應當經農藥生產者所在地省級農業行政主管部門所屬的農藥檢定機構初審后,向農業部提出,由農藥檢定所對申請資料進行審查。經審查批準后,由農業部發給農藥臨時登記證,登記證有效期為一年,可隨原包裝廠家產品登記有效期續展。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 國家一級農業野生植物采集許可     1.《中華人民共和國野生植物保護條例》(1996年9月30日中華人民共和國國務院令第204號發布)第八條第一款 國務院林業行政主管部門主管全國林區內野生植物和林區外珍貴野生樹木的監督管理工作。國務院農業行政主管部門主管全國其他野生植物的監督管理工作。
    第十六條第一款 禁止采集國家一級保護野生植物。因科學研究、工人培育、文化交流等特殊需要,采集國家一級保護野生植物的,必須經采集地的省、自治區、直轄市人民政府野生植物行政主管部門簽署意見后,向國務院野生植物行政主管部門或者其授權的機構申請采集證。
    第三款 采集城市園林或者風景名勝區內的國家一級或者二級保護野生植物的,須先征得城市園林或者風景名勝區管理機構同意,分別依照前兩款的規定申請采集證。
   2.《農業野生植物保護辦法》(根據2013年12月31日農業部令2013年第5號公布 自公布之日起施行)第十五條 申請采集國家重點保護野生植物,應當填寫《國家重點保護野生植物采集申請表》,經采集地縣級農業行政主管部門簽署審核意見后,向采集地省級農業行政主管部門或其授權的野生植物保護管理機構申請辦理采集許可證。
    采集城市園林或風景名勝區內的國家重點保護野生植物,按照《條例》第十六條第三款和前款有關規定辦理。
    3.《國務院關于取消和下放一批行政審批項目的決定》(國發〔2013〕44號)第29項“采集農業主管部門管理的國家一級保護野生植物審批”下放至省級人民政府農業(草原、漁業)行政主管部門。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政許可 出口國家重點野生植物審批(初審)     1.《中華人民共和國野生植物保護條例》(1996年9月30日中華人民共和國國務院令第204號發布)第二十條第一款 出口國家重點保護野生植物或者進出口中國參加的國際公約所限制進出口的野生植物的,必須經進出口者所在地的省、自治區、直轄市人民政府野生植物行政主管部門審核,報國務院野生植物行政主管部門批準,并取得國家瀕危物種進出口管理機構核發的允許進出口證明書或者標簽。海關憑允許進出口證明書或者標簽查驗放行。國務院野生植物行政主管部門應當將有關野生植物進出口的資料抄送國務院環境保護部門。
    2.《農業野生植物保護辦法》(根據2013年12月31日農業部令2013年第5號公布 自公布之日起施行)第二十二條第一款 出口國家重點保護野生植物,或者進出口中國參加的國際公約所限制進出口的野生植物,應當填報《國家重點保護野生植物進出口許可申請表》,并經申請者所在地省級農業行政主管部門簽署審核意見后,報農業部辦理《國家重點保護野生植物進出口許可審批表》。農業部應當自收到省級農業行政主管部門報來的審核材料之日起20日作出是否批準的決定,并通知申請者。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 農業轉基因生物加工許可證核發     1.《農業轉基因生物安全管理條例》(2001年5月23日國務院令第304號發布 根據2010年12月29日國務院第138次常務會議通過的《國務院關于廢止和修改部分行政法規的決定》修正 2011年1月1日起施行)第二十一條 單位和個人從事農業轉基因生物生產、加工的,應當由國務院農業行政主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府農業行政主管部門批準。具體辦法由國務院農業行政主管部門制定。
    2.《農業轉基因生物加工審批辦法》(2006年1月27日農業部令第59號公布 自2006年7月1日起施行) 第三條 在中華人民共和國境內從事農業轉基因生物加工的單位和個人,應當取得加工所在地省級人民政府農業行政主管部門頒發的《農業轉基因生物加工許可證》(以下簡稱《加工許可證》)。
    第五條 申請《加工許可證》應當向省級人民政府農業行政主管部門提出,并提供下列材料:
    (一)農業轉基因生物加工許可證申請表(見附件);
    (二)農業轉基因生物加工安全管理制度文本;
    (三)農業轉基因生物安全管理小組人員名單和專業知識、學歷證明;
    (四)農業轉基因生物安全法規和加工安全知識培訓記錄;
    (五)農業轉基因生物產品標識樣本;
    (六)加工原料的《農業轉基因生物安全證書》復印件。
    第七條 《加工許可證》有效期為3年。期滿后需要繼續從事加工的,持證單位和個人應當在期滿前6個月,重新申請辦理《加工許可證》。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 國家一級保護水生野生動物馴養繁殖證核發     1.《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》(2013年12月7日國務院令第645號公布 自2013年12月7日起施行)第十七條第一款 馴養繁殖國家一級保護水生野生動物的,應當持有國務院漁業行政主管部門核發的馴養繁殖許可證;馴養繁殖國家二級保護水生野生動物的,應當持有省、自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門核發的馴養繁殖許可證。
    2.《中華人民共和國水生野生動物利用特許辦法》(根據2013年12月31日農業部令2013年第5號《農業部關于修訂部分規章的決定》第三次修正)第十七條第一款 馴養繁殖國家一級保護水生野生動物的,向省級人民政府漁業行政主管部門提出申請。省級人民政府漁業行政主管部門應當自申請受理之日起20日內完成初步審查,并將審查意見和申請人的全部申請材料報農業部審批。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 捕捉國家一級保護水生野生動物審批(初審)     1.《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》(2013年12月7日國務院令第645號公布 自2013年12月7日起施行)第十二條 禁止捕捉、殺害國家重點保護的水生野生動物。
    有下列情形之一,確需捕捉國家重點保護的水生野生動物的,必須申請特許捕捉證:
    (一)為進行水生野生動物科學考察、資源調查,必須捕捉的;
    (二)為馴養繁殖國家重點保護的水生野生動物,必須從自然水域或者場所獲取種源的;
    (三)為承擔省級以上科學研究項目或者國家醫藥生產任務,必須從自然水域或者場所獲取國家重點保護的水生野生動物的;
    (四)為宣傳、普及水生野生動物知識或者教學、展覽的需要,必須從自然水域或者場所獲取國家重點保護的水生野生動物的;
    (五)因其他特殊情況,必須捕捉的。
    第十三條第一項 申請特許捕捉證的程序:
    (一)需要捕捉國家一級保護水生野生動物的,必須附具申請人所在地和捕捉地的省、 自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門簽署的意見,向國務院漁業行政主管部門申請特許捕捉證;
    2.《中華人民共和國水生野生動物利用特許辦法》(根據2013年12月31日農業部令2013年第5號《農業部關于修訂部分規章的決定》第三次修正)第十條第一、第二款 申請捕捉國家一級保護水生野生動物的,申請人應當將《申請表》和證明材料報所在地省級人民政府漁業行政主管部門簽署意見。省級人民政府漁業行政主管部門應當在20日內簽署意見,并報農業部審批。
    需要跨省捕捉國家一級保護水生野生動物的,申請人應當將《申請表》和證明材料報所在地省級人民政府漁業行政主管部門簽署意見。所在地省級人民政府漁業行政主管部門應當在20日內簽署意見,并轉送捕捉地省級人民政府漁業行政主管部門簽署意見。捕捉地省級人民政府漁業行政主管部門應當在20日內簽署意見,并報農業部審批。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 出售、收購、利用國家一級保護水生野生動物或其產品審批     1.《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》(2013年12月7日國務院令第645號公布 自2013年12月7日起施行)第十八條 禁止出售、收購國家重點保護的水生野生動物或者其產品。因科學研究、馴養繁殖、展覽等特殊情況,需要出售、收購、利用國家一級保護水生野生動物或者其產品的,必須向省、自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門提出申請,經其簽署意見后,報國務院漁業行政主管部門批準;因科學研究、訓養繁殖、展覽等特殊情況,需要出售、收購、利用國家二級保護水生野生動物或其產品的,必需向省、自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門提出申請,并經其批準。
    2.《中華人民共和國水生野生動物利用特許辦法》(根據2013年12月31日農業部令2013年第5號《農業部關于修訂部分規章的決定》第三次修正)第二十二條 禁止出售、收購水生野生動物或者其產品。因科學研究、訓養繁殖、展覽等特殊情況,需要進行出售、收購、利用水生野生動物或其產品的,必需經省級以上人民政府漁業行政主管部門審核批準,取得《經營利用證》后方可進行。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 國家二級保護水生野生動物捕捉、馴養、繁殖審批     1.《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》(2013年12月7日國務院令第645號公布 自2013年12月7日起施行)第十二條 禁止捕捉、殺害國家重點保護的水生野生動物。 有下列情形之一,確需捕捉國家重點保護的水生野生動物的,必須申請特許捕捉證。   
    第十三條 申請特許捕捉證的程序:
    (一)需要捕捉國家一級保護水生野生動物的,必須附具申請人所在地和捕捉地的省、 自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門簽署的意見,向國務院漁業行政主管部門申請特許捕捉證;
    (二)需要在本省、自治區、直轄市捕捉國家二級保護水生野生動物的,必須附具申請人所在地的縣級人民政府漁業行政主管部門簽署的意見,向省、自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門申請特許捕捉證。
    第十七條 馴養繁殖國家一級保護水生野生動物的,應當持有國務院漁業行政主管部門核發的馴養繁殖許可證;馴養繁殖國家二級保護水生野生動物的,應當持有省、自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門核發的馴養繁殖許可證。
    2.《中華人民共和國水生野生動物利用特許辦法》(1999年農業部令第15號)第十一條 申請捕捉國家二級保護水生野生動物的,申請人應當將《申請表》和證明材料報所在地縣級人民政府漁業行政主管部門簽署意見。所在地縣級人民政府漁業行政主管部門應當在20日內簽署意見,并報省級人民政府漁業行政主管部門審批。
    省級人民政府漁業行政主管部門應當自收到縣級人民政府漁業行政主管部門報送的材料之日起40日內作出是否發放捕捉證的決定。
    需要跨省捕捉國家二級保護水生野生動物的,申請人應當將《申請表》和證明材料報所在地省級人民政府漁業行政主管部門簽署意見。所在地省級人民政府漁業行政主管部門應當在20日內簽署意見,并轉送捕捉地省級人民政府漁業行政主管部門審批。
    捕捉地省級人民政府漁業行政主管部門應當自收到所在地省級人民政府漁業行政主管部門報送的材料之日起40日內作出是否發放捕捉證的決定。
    第十七條第三款 馴養繁殖國家二級保護水生野生動物的,應當向省級人民政府漁業行政主管部門提出申請。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 國家二級保護水生野生動物經營利用審批     1.《中華人民共和國野生動物保護法》(2016年7月2日全國人民代表大會常務委員會第二十一次會議修訂)第二十七條第二款 因科學研究、人工繁育、公眾展示展演、文物保護或者其他特殊情況,需要出售、購買、利用國家重點保護野生動物及其制品的,應當經省、自治區、直轄市人民政府野生動物保護主管部門批準,并按照規定取得和使用專用標識,保證可追溯,但國務院對批準機關另有規定的除外。
    2.《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》(2013年12月7日國務院令第645號公布 自2013年12月7日起施行)第十八條 禁止出售、收購國家重點保護的水生野生動物或者其產品。因科學研究、馴養繁殖、展覽等特殊情況,需要出售、收購、利用國家一級保護水生野生動物或者其產品的,必須向省、自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門提出申請,經其簽署意見后,報國務院漁業行政主管部門批準;需要出售、收購、利用國家二級保護水生野生動物或者其產品的,必須向省、自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門提出申請,并經其批準。
    3.《中華人民共和國水生野生動物利用特許辦法》(2017年11月30日農業部令第8號修訂)第二十三條第三、第四款 出售、購買、利用國家二級保護水生野生動物或其制品的,應當向省級人民政府漁業行政主管部門申請。
省級人民政府漁業行政主管部門應當自受理之日起20日內作出是否發放經營利用證的決定。
第二十六條 經批準出售、購買、利用水生野生動物或其制品的單位和個人,應當持《經營利用證》到出售、收購所在地的縣級以上漁業行政主管部門備案后方可進行出售、購買、利用活動。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 外國人在中國境內進行有關水生野生動物科學考察、標本采集、拍攝電影、錄像等活動審批     1.《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》(2013年12月7日國務院令第645號公布 自2013年12月7日起施行)第十六條 外國人在中國境內進行有關水生野生動物科學考察、標本采集、拍攝電影、錄像等活動的,必須經國家重點保護的水生野生動物所在地的省、自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門批準。
    2.《中華人民共和國水生野生動物利用特許辦法》(根據2013年12月31日農業部令2013年第5號《農業部關于修訂部分規章的決定》第三次修正)第四十五條 外國人在我國境內進行有關水生野生動物科學考察、標本采集、拍攝電影、錄像等活動的,應當向水生野生動物所在地省級漁業行政主管部門提出申請。省級漁業行政主管部門應當自申請受理之日起20日內作出是否準予其活動的決定。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 國家重點保護水生野生動物或者其產品出口、中國參加的國際公約限制進出口的水生野生動物或者其產品進出口審核(初審)     1.《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》(2013年12月7日國務院令第645號公布 自2013年12月7日起施行)第二十三條第一款 出口國家重點保護的水生野生動物或者其產品的,進出口中國參加的國際公約所限制出口的水生野生動物或者其產品的,必須經進出口單位或者個人所在地的省、自治區、直轄市人民政府漁業行政主管部門審核,報國務院漁業行政主管部門批準。屬于貿易性進出口活動的,必須由具有有關商品進出口權的單位承擔?!?br />     2.《中華人民共和國水生野生動物利用特許辦法》(根據2013年12月31日農業部令2013年第5號《農業部關于修訂部分規章的決定》第三次修正)第三十八條第一款 出口國家重點保護的水生野生動物或者其產品,進出口中國參加的國際公約所限制進出口的水生野生動物或者其產品的,應當向進出口單位或者個人所在地的省級人民政府漁業行政主管部門申請。省級人民政府漁業行政主管部門應當自申請受理之日起20日內完成審核,并報農業部審批。 法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 進入漁業部門管理的國家級自然保護區核心區從事科學研究觀測、調查活動審批     1.《中華人民共和國自然保護區條例》(根據2010年12月29日國務院第138次常務會議通過 2011年1月1日國務院令第588號公布 自發布之日起施行)第二十七條第一款 禁止任何人進入自然保護區的核心區。因科學研究的需要,必須進入核心區從事科學研究觀測、調查活動的,應當事先向自然保護區管理機構提交申請和活動計劃,并經省級以上人民政府有關自然保護區行政主管部門批準;其中,進入國家級自然保護區核心區的,必須經國務院有關自然保護區行政主管部門批準。
    2.《中華人民共和國水生動植物自然保護區管理辦法》(1997年10月17日農業部令第24號發布 根據2014年4月25日農業部令2014年第3號《農業部關于修訂部分規章的決定》第三次修正)第十八條 未經批準,禁止任何人進入水生動植物自然保護區的核心區和一切可能對自然保護區造成破壞的活動。確因科學研究的需要,必須進入核心區從事科學研究觀測、調查活動的,應當事先向自然保護區管理機構提交申請和活動計劃,并經省級人民政府漁業行政主管部門批準。
    3.行政法規、國務院、《國務院關于取消和下放一批行政審批項目的決定》(國發〔2013〕44號)第32項“進人漁業部門管理的國家級自然保護區核心區從事科學研究觀測、調查活動審批”下放至省級人民政府漁業行政主管部門。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 權限內漁業船舶制造、改造、購置、進口、維修檢驗審批     1.《中華人民共和國漁業法》(2013年12月28日第十二屆全國人大常委會第6次會議通過 自公布之日起施行)第二十六條 制造、更新改造、購置、進口的從事捕撈作業的船舶必須經漁業船舶檢驗部門檢驗合格后,方可下水作業。具體管理辦法由國務院規定。
    2.《中華人民共和國漁業船舶檢驗條例》(2003年6月27日中華人民共和國國務院令第383號公布 自2003年8月1日起施行)第三條第三款 地方漁業船舶檢驗機構依照本條例規定,負責有關的漁業船舶檢驗工作。
    第八條第一款 制造、改造的漁業船舶,其設計圖紙、技術文件應當經漁業船舶檢驗機構審查批準,并在開工制造、改造前申報初次檢驗。漁業船舶檢驗機構應當自收到設計圖紙、技術文件之日起20個工作日內作出審查決定,并書面通知當事人。
    第九條第二款 用于制造、改造漁業船舶的有關航行、作業和人身財產安全以及防止污染環境的重要設備、部件、材料,在使用前應該經漁業船舶檢驗機構檢驗,合格后方可使用。
    第十六條第二款 用于維修漁業船舶的有關航行、作業和人身財產安全以及防止污染環境的重要設備、部件和材料,在使用前應該經漁業船舶檢驗機構檢驗,合格后方可使用。
    第二十四條 地方漁業船舶機構應該在國家漁業船舶檢驗機構核定的范圍內開展檢驗業務。
    3.《中華人民共和國漁業行政執法船舶管理辦法》(2000年6月13日農業部令第33號發布)第十八條 漁政船須按規定向漁業船舶檢驗部門申報船舶檢驗,向漁港監督部門辦理船舶登記。
    4.《關于給予黑龍江漁業船舶檢驗局哈爾濱檢驗處等49個機構檢驗業務核定復核換證的批復》(國漁檢(體)〔2013〕58號)授權黑龍江省漁船檢驗機構業務范圍:負責轄區內船長24米以上內河機動漁業船舶及船長12米以上漁業執法船舶的設計圖紙審查及監督檢驗和發證工作。
    5.《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》(國務院令〔2004〕412號)第174項 漁業船舶設計、修造單位資格認定(實施主體:省漁業船舶檢驗機構)
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 權限內動物及其產品檢疫     1.《中華人民共和國動物防疫法》(1997年7月3日第八屆全國人民代表大會常務委員會第二十六次會議通過 根據2015年4月24日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國電力法>等六部法律的決定》第二次修正)第四十一條第一款 動物衛生監督機構依照本法和國務院獸醫主管部門的規定對動物、動物產品實施檢疫。
    第四十二條第一款 屠宰、出售或者運輸動物以及出售或者運輸動物產品前,貨主應當按照國務院獸醫主管部門的規定向當地動物衛生監督機構申報檢疫。
    第四十五條 輸入到無規定動物疫病區的動物、動物產品,貨主應當按照國務院獸醫主管部門的規定向無規定動物疫病區所在地動物衛生監督機構申報檢疫,經檢疫合格的,方可進入;檢疫所需費用納入無規定動物疫病區所在地地方人民政府財政預算。
    2.《動物檢疫管理辦法》(2010年農業部令第6號)第八條第三項 向無規定動物疫病區輸入相關易感動物、易感動物產品的,貨主除按規定向輸出地動物衛生監督機構申報檢疫外,還應當在起運3天前向輸入地省級動物衛生監督機構申報檢疫。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政審批 跨省引進乳用動物、種用動物及其精液、胚胎、種蛋檢疫審批   1.《中華人民共和國動物防疫法》(1997年7月3日第八屆全國人民代表大會常務委員會第二十六次會議通過 根據2015年4月24日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國電力法>等六部法律的決定》第二次修正)第四十二條 屠宰、出售或者運輸動物以及出售或者運輸動物產品前,貨主應當按照國務院獸醫主管部門的規定向當地動物衛生監督機構申報檢疫。
  動物衛生監督機構接到檢疫申報后,應當及時指派官方獸醫對動物、動物產品實施現場檢疫;檢疫合格的,出具檢疫證明、加施檢疫標志。實施現場檢疫的官方獸醫應當在檢疫證明、檢疫標志上簽字或者蓋章,并對檢疫結論負責。
    第四十六條第一款 跨省、自治區、直轄市引進乳用動物、種用動物及其精液、胚胎、種蛋的,應當向輸入地省、自治區、直轄市動物衛生監督機構申請辦理審批手續,并依照本法第四十二條的規定取得檢疫證明。
  2.《動物檢疫管理辦法》(2010年農業部令第6號)第十一條第一款 申報檢疫的,應當提交檢疫申報單;跨省、自治區、直轄市調運乳用動物、種用動物及其精液、胚胎、種蛋的,還應當同時提交輸入地省、自治區、直轄市動物衛生監督機構批準的《跨省引進乳用種用動物檢疫審批表》。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 高致病性動物病原微生物菌(毒)種或樣本的省內運輸、從事某種高致病性病原微生物或者疑似高致病性病原微生物實驗活動審核     1.《病原微生物實驗室生物安全管理條例》(2004年11月12日中華人民共和國國務院令第424號公布 根據2018年3月19日《國務院關于修改和廢止部分行政法規的決定》第二次修正)第十一條第二款 運輸高致病性病原微生物菌(毒)種或者樣本,應當經省級以上人民政府衛生主管部門或者獸醫主管部門批準。在省、自治區、直轄市行政區域內運輸的,由省、自治區、直轄市人民政府衛生主管部門或者獸醫主管部門批準;需要跨省、自治區、直轄市運輸或者運往國外的,由出發地的省、自治區、直轄市人民政府衛生主管部門或者獸醫主管部門進行初審后,分別報國務院衛生主管部門或者獸醫主管部門批準。
    2.《高致病性動物病原微生物實驗室生物安全管理審批辦法》(2005年5月20日農業部令第52號發布 根據2016年5月30日中華人民共和國農業部令2016年第3號《農業部關于廢止和修改部分規章、規范性文件的決定》修正)第十一條第二、第三款 從事我國尚未發現或者已經宣布消滅的動物病原微生物有關實驗活動的 , 或者從事國家規定的特定高致病性動物病原微生物病原分離和鑒定、活病毒培養、感染材料核酸提取、動物接種試驗等有關實驗活動的 , 省、自治區、直轄市人民政府獸醫行政管理部門應當自收到申請之日起7日內 , 將初審意見和有關材料報送農業部。農業部自收到初審意見和有關材料之日起8日內作出是否批準的決定; 不予批準的 , 及時通知申請人并說明理由。
    從事前款規定以外的其他高致病性動物病原微生物或者疑似高致病性動物病原微生物實驗活動的 , 省、自治區、直轄市人民政府獸醫行政管理部門應當自收到申請之日起15日內作出是否批準的決定 , 并自批準之日起10日內報農業部備案; 不予批準的 , 應當及時通知申請人并說明理由。
    第十七條 運輸高致病性動物病原微生物菌(毒)種或者樣本的 , 應當經農業部或者省、自治區、直轄市人民政府獸醫行政管理部門批準。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 跨省運輸或運往國外高致病性動物病原微生物菌(毒)種或樣本、從事特定高致病性或疑似高致病性病原微生物實驗審批(初審)     1.《病原微生物實驗室生物安全管理條例》(2004年11月12日中華人民共和國國務院令第424號公布 根據2018年3月19日《國務院關于修改和廢止部分行政法規的決定》第二次修正)第十一條第二款 運輸高致病性病原微生物菌(毒)種或者樣本,應當經省級以上人民政府衛生主管部門或者獸醫主管部門批準。在省、自治區、直轄市行政區域內運輸的,由省、自治區、直轄市人民政府衛生主管部門或者獸醫主管部門批準;需要跨省、自治區、直轄市運輸或者運往國外的,由出發地的省、自治區、直轄市人民政府衛生主管部門或者獸醫主管部門進行初審后,分別報國務院衛生主管部門或者獸醫主管部門批準。
    2.《高致病性動物病原微生物實驗室生物安全管理審批辦法》(2005年5月20日農業部令第52號發布 根據2016年5月30日中華人民共和國農業部令2016年第3號《農業部關于廢止和修改部分規章、規范性文件的決定》修正)第十一條第二款 從事我國尚未發現或者已經宣布消滅的動物病原微生物有關實驗活動的 , 或者從事國家規定的特定高致病性動物病原微生物病原分離和鑒定、活病毒培養、感染材料核酸提取、動物接種試驗等有關實驗活動的 , 省、自治區、直轄市人民政府獸醫行政管理部門應當自收到申請之日起7日內 , 將初審意見和有關材料報送農業部。農業部自收到初審意見和有關材料之日起8日內作出是否批準的決定;不予批準的,及時通知申請人并說明理由。
    
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 獸藥生產許可審批     《獸藥管理條例》(2004年3月24日國務院第45次常務會議通過 根據2016年2月6日發布的國務院令第666號《國務院關于修改部分行政法規的決定》第二次修正)第十一條 從事獸藥生產的企業,應當符合國家獸藥行業發展規劃和產業政策,并具備下列條件:  
    (一)與所生產的獸藥相適應的獸醫學、藥學或者相關專業的技術人員;
 ?。ǘ┡c所生產的獸藥相適應的廠房、設施;
 ?。ㄈ┡c所生產的獸藥相適應的獸藥質量管理和質量檢驗的機構、人員、儀器設備;
 ?。ㄋ模┓习踩?、衛生要求的生產環境;
 ?。ㄎ澹┇F藥生產質量管理規范規定的其他生產條件。
  符合前款規定條件的,申請人方可向省、自治區、直轄市人民政府獸醫行政管理部門提出申請,并附具符合前款規定條件的證明材料;省、自治區、直轄市人民政府獸醫行政管理部門應當自收到申請之日起40個工作日內完成審查。經審查合格的,發給獸藥生產許可證;不合格的,應當書面通知申請人。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 執業獸醫資格認定     《執業獸醫管理辦法》((2008年11月26日農業部令第18號公布 根據2013年12月31日農業部令2013年第5號《農業部關于修訂部分規章的決定》第二次修正))第八條 國家實行執業獸醫資格考試制度。執業獸醫資格考試由農業部組織,全國統一大綱、統一命題、統一考試。
    第十三條 執業獸醫資格考試成績符合執業獸醫師標準的,取得執業獸醫師資格證書;符合執業助理獸醫師資格標準的,取得執業助理獸醫師資格證書。
  執業獸醫師資格證書和執業助理獸醫師資格證書由省、自治區、直轄市人民政府獸醫主管部門頒發。
    
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 飼料和飼料添加劑生產許可證核發     1.《飼料和飼料添加劑管理條例》(1999年5月29日中華人民共和國國務院令第266號發布 根據2017年3月1日國務院令第676號公布的《國務院關于修改和廢止部分行政法規的決定》第五次修正)第十五條 申請從事飼料、飼料添加劑生產的企業,申請人應當向省、自治區、直轄市人民政府飼料管理部門提出申請。省、自治區、直轄市人民政府飼料管理部門應當自受理申請之日起10個工作日內進行書面審查;審查合格的,組織進行現場審核,并根據審核結果在10個工作日內作出是否核發生產許可證的決定。
  生產許可證有效期為5年。生產許可證有效期滿需要繼續生產飼料、飼料添加劑的,應當在有效期屆滿6個月前申請續展。
    2.《飼料和飼料添加劑生產許可管理辦法》(2012年5月2日農業部令2012年第3號發布 根據2017年11月30日農業部令2017年第8號《農業部關于修改和廢止部分規章、規范性文件的決定》第三次修正)第三條第一款 飼料和飼料添加劑生產許可證由省級人民政府飼料管理部門(以下簡稱省級飼料管理部門)核發。
 
法人和其他組織
省農業農村廳 行政許可 飼料添加劑、添加劑預混合飼料產品批準文號審批     1.《飼料和飼料添加劑管理條例》(1999年5月29日中華人民共和國國務院令第266號發布 根據2017年3月1日國務院令第676號公布的《國務院關于修改和廢止部分行政法規的決定》第五次修正)第十六條 飼料添加劑、添加劑預混合飼料生產企業取得生產許可證后,由省、自治區、直轄市人民政府飼料管理部門按照國務院農業行政主管部門的規定,核發相應的產品批準文號。
    2.《飼料和飼料添加劑生產許可管理辦法》(2012年5月2日農業部令2012年第3號發布 根據2017年11月30日農業部令2017年第8號《農業部關于修改和廢止部分規章、規范性文件的決定》第三次修正)第八條 取得飼料添加劑、添加劑預混合飼料生產許可證的企業 , 應當向省級飼料管理部門申請核發產品批準文號。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政處罰 對侵犯植物新品種權行為的處罰     《中華人民共和國種子法》(2015年11月4日第十二屆全國人大常委會第十七次會議修訂 自2016年1月1日起施行)第二十八條 完成育種的單位或者個人對其授權品種,享有排他的獨占權。任何單位或者個人未經植物新品種權所有人許可,不得生產、繁殖或者銷售該授權品種的繁殖材料,不得為商業目的將該授權品種的繁殖材料重復使用于生產另一品種的繁殖材料;但是本法、有關法律、行政法規另有規定的除外。
    第七十三條第五款 縣級以上人民政府農業、林業主管部門處理侵犯植物新品種權案件時,為了維護社會公共利益,責令侵權人停止侵權行為,沒收違法所得和種子;貨值金額不足五萬元的,并處一萬元以上二十五萬元以下罰款;貨值金額五萬元以上的,并處貨值金額五倍以上十倍以下罰款。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政處罰 擅自處理受保護的畜禽遺傳資源造成損失的處罰     《中華人民共和國畜牧法》(2005年12月29日通過)第十三條第二款 享受中央和省級財政資金支持的畜禽遺傳資源保種場、保護區和基因庫,未經國務院畜牧獸醫行政主管部門或者省級人民政府畜牧獸醫行政主管部門批準,不得擅自處理受保護的畜禽遺傳資源。
    第五十八條 違反本法第十三條第二款規定,擅自處理受保護的畜禽遺傳資源,造成畜禽遺傳資源損失的,由省級以上人民政府畜牧獸醫行政主管部門處五萬元以上五十萬元以下罰款。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政處罰 不按規定從境外引進或在境內外研究利用畜禽遺傳資源的處罰     《中華人民共和國畜牧法》(2005年12月29日通過)第五十九條 違反本法有關規定,有下列行為之一的,由省級以上人民政府畜牧獸醫行政主管部門責令停止違法行為,沒收畜禽遺傳資源和違法所得,并處一萬元以上五萬元以下罰款:
    (一)未經審核批準,從境外引進畜禽遺傳資源的;
    (二)未經審核批準,在境內與境外機構、個人合作研究利用列入保護名錄的畜禽遺傳資源的;
    (三)在境內與境外機構、個人合作研究利用未經國家畜禽遺傳資源委員會鑒定的新發現的畜禽遺傳資源的。
法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政處罰 對未經批準生產、加工農業轉基因生物或者未按照批準的品種、范圍、安全管理要求和技術標準生產、加工等行為的處罰     《農業轉基因生物安全管理條例》(2001年5月23日國務院令第304號發布 根據2010年12月29日國務院第138次常務會議通過的《國務院關于廢止和修改部分行政法規的決定》修正 2011年1月1日起施行)第四十七條 違反本條例規定,未經批準生產、加工農業轉基因生物或者未按照批準的品種、范圍、安全管理要求和技術標準生產、加工的,由國務院農業行政主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府農業行政主管部門依據職權,責令停止生產或者加工,沒收違法生產或者加工的產品及違法所得;違法所得10萬元以上的,并處違法所得1倍以上5倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足10萬元的,并處10萬元以上20萬元以下的罰款。 法人、其他組織和個人
省農業農村廳 行政處罰 對擅自增加農民負擔行為的處罰          1.《黑龍江省農民負擔管理條例》(1992年2月28日黑龍江省第七屆人大常委會第二十五次會議通過)第二十條第一款 縣以上農業委員會對地方國家機關、事業單位、群眾團體等違反本條例規定,擅自增加農民負擔的行為有權制止;對擅自設置的農民負擔項目有權報請同級或上級人民政府予以撤銷;對擅自增加農民負擔的單位有權令其限期清退財物,并可給予非法收取金額百分之十以內的罰款;對單位主管領導和直接責任者可處以100元至500元罰款。
    2.《黑龍江省農民負擔監督檢查辦法》(1994年黑龍江省人民政府令第5號 自發布之日起施行)第十三條第一款 縣以上農業綜合部門對地方國家機關、事業單位、群眾團體等違反農民負擔法律、法規、規章規定,擅自增加農民負擔的行為有權制止;對擅自設置的農民負擔項目有權報請同級或上級人民政府予以撤銷;對擅自增加農民負擔的單位有權令其限期清退財物,并處以非法收取金額10%以內的罰款;對單位主管領導和直接責任者可以處以100元至500元罰款。
法人和其他組織
省農業農村廳 行政處罰 對買賣、出租、出借獸藥經營許可證的處罰     《獸藥管理條例》(2004年3月24日國務院第45次常務會議通過 根據2016年2月6日發布的國務院令第666號《國務院關于修改部分行政法規的決定》第三條 國務院獸醫行政管理部門負責全國的獸藥監督管理工作。
  縣級以上地方人民政府獸醫行政管理部門負責本行政區域內的獸藥監督管理工作。
    第四十四條第一款 縣級以上人民政府獸醫行政管理部門行使獸藥監督管理權。
    第五十八條 買賣、出租、出借獸藥生產許可證、獸藥經營許可證和獸藥批準證明文件的,沒收違法所得,并處1萬元以上10萬元以下罰款;情節嚴重的,吊銷獸藥生產許可證、獸藥經營許可證或者撤銷獸藥批準證明文件;構成犯罪的,依法追究刑事責任;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任。
法人、其他組織和個人

深圳风采2019开奖查询